Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

об чужие дела

или с некомсомольским приветом.

в восьмом классе обьявилось вступление в комсомол. в течении пары дней должны были быть представители из райкома влксм, которые и примут. я с мамы (детский врач) встребовал справку об ангине. а она у меня бывала часто, что правда, то правда. отсиделся дома. прихожу в школу, а там: важность лиц. близкие друзья и близкие приятели стали влксэмными шишками и говорят мне:
ты не волнуйся, мы тут тебя примем, потом сходишь в райком, а там просто подмахнут наше решение и всё. ты же отличник и пр.
мнда. позвали меня после уроков в комнату под лестницей. сидит против меня мой лучший друг из нашего класса "А", сидит наш самый талантливый из всей школе (без иронии), сидит напротив мой лучший друг из класса "Б" и другие мне очень хорошо знакомые. но у них не лица, а морды лиц. наполненные важностью обличения властью, ага, хотим дадим тебе влксм, а не захотим - не дадим.
даже не это - а как бы сопричастность к некому, как бы высшему. вот же лицемеры и лжецы, - думал я, отвечая на их маразматические вопросы. картинка наблюдения за нормальными до того людьми была ошеломительная. это - не мои сверстиники, со всеми их тараканами в голове, а всё знающие "о главном". вообщем, дали мне направление-одобрение в райком. даже разрешили уйти с занятий, что б я стал таким же лицемером. и не просто лицемером, а активным.
райком обретался где-то на углу буйнаксой и дахадаевой (г.махачкала). пришел. кабинитек. слыщавая мордочка. а на ней написана еще большая самоважность, чем у моих приятелей, членов школьной верхушки. пришлось мне его убедить, что я не считаю себя достойным быть в влксм.
челюсть у него отпадала много раз. сказать мне прямо, чтоб я не п***л, он не мог. так я и не стал комсомольцем.
при поступлении на биофак дгу, после школы, а потом и в другие верхние учзаведения, очень интересовались удовлетворительным поведением и некомсомольством при практически отличном аттестате. на биофаке комсрогша сильно меня агитировала. я ей отвечал, что не вижу тут на факе достойных комсомольцев, подражать коим я бы хотел бежавши, задрав штаны. на что она мне: а вот маркс и энгельс вступили бы в комсомол.
- и что ж им мешает? - спрашивал я, а происходило это, как правило публично.

при уходе с универа, была вообще выходящая за история. написал я заявку на самотчисление.
дают мне обходной лист, а там строчка - влксм. я, естесственно её игнорирую. а мне: ты может и не состоишь, но подписать они тебе обязаны.
- да она же общественная организация, а вы - государственное учреждение, какая связь, вы что, работаете на них и вылавливаете неплательщиков? вы не имеете права.
- не подпишут, свои документы обратно не получишь.
иду в влксм, а мне их начальник говорит: если вы не постригетесь, как полагается советскому студенту, то я вам не подпишу обходной.
- какая связь, - я спрашиваю
и пошла потекла демагогия.
ну, - говорю, - если вы мне из марксистко-ленинской философии выведите требуюмую длину волос на голове у студента, то так и быть, постригусь.
кончилось тем, что пошел я к юристу универа и сказал, что неподписание мне, как не комсомольцу обходного лишает меня моего конституционного права на получение образования.
он позвонил. и мне подписали.

ушел я с биофака и попал в армию. стажер, младший лейтинант, помощник замполита по части, тоже всё тащил меня в комсомол. вел душистпасительные беседы, а я упорно, попугаи отдыхают, твердил: не чувствую себя достойным.
на что он мне говорил: вы лучший старший смены, я вижу вы все время читаете книжки, не материтесь, не курите, такие и должны быть в.
я: не-не, я всё равно не чувствую в себе высоких моральных сил, чтобы ..., не-не, я не достоин.
и ему опять же было не сказать мне: да не п***ди, а вступай. не мог он.

году в 81-ом чинил я как-то у парторга прямую парторговскую связь, а он мне говорит.
- ты в дпти учишься?
- да.
- давай, вступай в партию, у тебя через пару лет начальник уходит на пенсию, а то закончишь вуз, и станешь итр, а пока ты рабочий тебе нет проблем вступить. а там и в начальники.
- да я не чувствую себя достойным, - затянул я песню по старым воспоминаниям.
- да перестань п***ть, и гнать х**ню, надумаешь, приходи я тебе сам дам рекомендацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments