Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

"последствия последствий"

C удовольствием прочел лекцию Мариэтты Чудаковой "XX съезд и XX век" на Политру.
Есть еще личности.

"....В последние 10-15 лет в общественном сознании, вернее, в сознании тех, кто считает себя мыслящей частью общества, произошли поразительные разрушения в представлении именно об этом. Поразительные не потому, что стоит поражаться чему бы то ни было в роде человеческом, а по другой причине. Поразительные именно для нашего времени, которое, несомненно, давало и дает по сей день полную возможность не только для свободомыслия, но и для придания этим свободным мыслям печатной, устной, интернет- и всякой иной формы.

Утвердился за эти 10-15 лет - т.е. практически не встречает сопротивления, вяло принимается по умолчанию - взгляд на три исторических фигуры второй половины ХХ в России - а именно на Хрущева, Горбачева и Ельцина - как на людей ничтожных.............
..Одним из лучших воспоминаний моей жизни в ХХ в. останется огромная, дубовая, наверное, дверь на Старой площади. Кто не испытывал того, что было до, тот не сможет, наверно, понять того, что испытала я, когда 23 августа 1991 года смотрела на эту дверь, все не могла от нее отойти. Помню, я стояла в нескольких метрах, на другой стороне улицы. Дверь была заклеена внахлест двумя листами формата А4, и на них шариковой ручкой было крупно написано «ЦК КПСС закрыт». Более замечательных слов я, наверное, не слышала, со стихами не сравнить."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment