Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

об сбережения

В Израиле, и скорее всего в прочих "социальноозабоченных" государствах, государство навязывает всяческие программы сбережения (накопления) денег. (Для начала оно отнимает у меня большую часть заработка в виде всяческих налогов, а потом делает, типа того, мне доброе дело: ведь я же сам не способен ни на что разумное в долгосрочном плане.) Ну, с банками понятно, они подстраховаться хотят.
Но есть также и на местах работы. Типа, если хозяин добрый, то он соглашается соучаствовать с работником в отладывании денег для работника, на определенных условиях, конечно.
Когда я отказался на работе от этих "накопительских" программ, на меня смотрели, как на ненормального. Моё обьяснение, что скорость обесценивания денег будет всегда больше, чем скорость накопления, до тех пор, пока печатный станок находится в руках демократии, не убеждает.
Кредиторы проигрывают при демократии всегда, если они соглашаются играть на госусловиях.
И воообще, есть общий принцип: государство выигрывает в таких играх в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе. Это одна из разновидностей производства государством колючей проволоки, в чем оно всегда впереди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments