Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

два интервью

Екатерина Шульман: В науке вообще никогда не бывает какой-то одной единственной верной теории.
Сегодня у нас буква «И» И один из базовых терминов всего нашего курса, это термин: «институты»...Это одно из основных понятия социальных наук вообще. Есть люди, которые не считают понятие институтов важным для анализа политических и социальных процессов, но большая часть ныне действующих политических мыслителей, социологов, экономистов, политологов этим понятием пользуются, в том числе, я тоже к их числу себя гордо отношу.
Е.Шульман
― Вы, естественно, вы — институт.
М.Наки
― Мы с вами.
Е.Шульман
― Да мы тут все буквально.
Общественное мнение по некоторой классификации является институтом. Армия – это институт, полиция, тюрьма. Организованная преступность отлично себе является институтом. Почему политологи всего мира бродят по свету, повторяя как заведенные: «институции, институты, качество институтов, самое главное – это институты»?
уничтожить институт – это хуже, чем посадить конкретного политического активиста.

gr_s
Интервью
Скажите, профессор, что вы думаете о важности институтов в современном мире?

Я думаю, что институты чрезвычайно важны. Раньше считалось, что институционализация возможна как бы и без институтов, и что соответствующие процессы можно описывать в терминах самих процессов, не используя понятия институт. Но с появлением институционализма стало ясно, что это далеко не так.

И как бы вы охарактеризовали современное состояние институтов?

Я думаю, что институтов не хватает. А те, что есть, они недостаточно развиты. Понимаете, чтобы общество было полноценным, нужны полноценно развитые институты. И наоборот. Чтобы институты могли полноценно функционировать, нужно полноценное общество.

И с этой точки зрения...

И с этой точки зрения необычайно важно внимательнее относиться и к проблемам институтов, и к проблеме институционального развития вообще. Потому что - как я уже говорил - институты это такой атрибут современного общества, без которого буквально никуда. Мы ведь сами того не сознаем, но мы буквально окружены институтами! Вот, что такое, по-вашему, суд?

И что же?

Суд - это такой институт!

Да что Вы!

Да! А что такое, скажем, милиция? прокуратура? да любое ведомство силовое?

Тоже институт?

Именно. Они тоже - ин-сти-ту-ты. А вот скажите, а другие ведомства, не силовые, они - институты или нет?

Они - они-то, наверное, точно институты!

Молодец, быстро схватываете! Да, и это тоже институты. Или вот театры. Цирки, все вообще зрелища - это такой, весьма надо сказать, сложный институт. И он тоже подвержен всему тому, чему подвержен любой институт. То есть, я не хочу все мазать черной краской - институционализация идет, только очень медленно и непоследовательно. Вот, можно сказать, что институт президентства в России уже вполне сложился. А институту оппозиции еще предстоит, так сказать, сложиться. Процесс этоn не простой, он не может быть быстрым и гладким. С другой стороны, он не может не быть непростым. Не может не быть длительным. На пути институционализации все время, знаете ли, возникают барьеры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments