Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

Про Эстонию и не только

Выношу свой коммент к "Публицист" от френда v_novikovа к себе в журнал.

Прочел только что в Газетеру "Эстония начала раскопки могил советских воинов"
"В субботу над воинской могилой на Тынисмяги священник православной церкви Айвар Сарапик и лютеранский священник Тави Лаанепере провели богослужение , что стало сигналом к началу работ по опознанию останков. Об этом сообщило министерство обороны Эстонии.

Работы,по утверждению минобороны Эстонии , будут проводиться согласно международным стандартам, обычаям и договоренностям. «Для этого будет применено выработанное Интерполом руководство по опознанию жертв катастроф, общие правила и методы судебно-медицинской экспертизы, рекомендации по археологическому и судебно-антропологическому исследованию братских могил», — говортися в сообщении министерства обороны.

Идентификацию останков проведут Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы и Центр криминалистики.
При проведении археологами раскопок присутствует судмедэксперт, под руководством которого проводится извлечение останков, раскопки, комплектация. Обнаруженные останки будут задокументированы и упакованы криминалистами.
Исследование останков солдат намечено провести как можно быстрее и передать их результаты минбороны республики,которое в дальнейшем обнародует их результаты."


Так что никакого глумления над останками нет.
Даже тот мизер, который я читал до начала конфликта, говорит о том, что власти пытались решить проблему переноса памятника из центра города законными и цивилизованными способами. Принимали законы и прочее. Хотя ошибок скорее всего понаделали, как всегда.
Но.....
А реакции русскоязычных интеллектуалов типа: "любителям бюргерской скуки",
"В Таллин, в Таллин!" или "Текст ниже не во всем политкорректен" очень мне напоминают стенания русскоязычных интеллектуалов выходцев из ССССР в Израиле. В Эстонии это как бы затушевывается разницами в этнической принадлежности и прочем, а в Израиле репатриант получает господдержку и полные политические права.
Скорее всего в основании недовольства лежит потеря социального статуса.

Определенная и большая вина лежит на интеллектуалах, которые консервируют у недовольных ощущение неполноценности. Потом правда они в туманных выражениях отмежевываются от погромщиков, но своей вины видеть не хотят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment