радио в доме работало наверняка непрерывно. а вот чтобы был свет в комнате, единственной, приходилось становиться на табуретку и довкручивать лампочку на полоборота. и что конкретно я там слышал не помню, само собой, но то что верят в бога лишь старушки я усвоил. ну иногда пожилые мужчины. потому как это, вера в бога, удел неграмотных и отсталых.
в какой момент своей детской жизни я, в смысле игры, ушел от этого не помню.
так, задне-ретроспективным числом мне всегда вспоминались два момента .
пионер вася (условный) объясняет по радио своей бабушке насте (условной), что бога нету: вот, ты, бабушка, видишь, гагарин летал в космос, в небо и бога там не видел. он пролетел сквозь облака, а бога там не нашел. так, что бабуля, наука доказала, что бога нет.
не знаю почему, но мне было смешно от этих аргументов. и я долго дразнил пацанов с улицы тем, что не все, что не видно, не имеет место быть.
вскоре родители купили телевизор,"радий-б", вторые в нашем квартале. и там как-то показывали фильм о злобных сектантах. наученный на лицемерии взрослых (своих родителей), принимавших с улыбками гостей, а до и после их уходя, осуждавших их за то или се, я увидел в этом фильме ту же ложь. взрослые на экране фальшивили.
к сектантам у меня было сочувствие, как к живым, а к тем, кто их гнобил, у меня было ощущение, что они куклы.
прошло уж полстолетия, а "животный" атеизм все тот же. все с теми же аргументами: а вот гагарин в космос летал. и вера - удел неграмотных, отсталых старушек.