Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

"Пыль" против "Армагедона" - чисто по Лефевру

Наткнулся на фильм "Пыль. Увидел в списке актеров Петра Мамонова. Нашел в сети фильм и посмотрел. Мамонов, к слову, очень такой ученый-злодей, в совковом варианте.
Когда смотрел сцену вербовки главного героя гэбэшниками, что-то щелкнуло в памяти. Нечто похожее, почти, есть в фильме "Армагедон", где красавчега Уилиса Брюса тоже уговаривают пойти на подвиг. Согласен и масштабы не те, и не только в соотношении затраты\прибыли.

Ну, конечно можно наговорить много разностей, типа философских. Но...

Но дело в маленькой мелочи.

Гэбэшники не собираются уговаривать Лешу, они сразу переходят к высоким словам - Родина, долг, ты обязан, должен. А для смазки дают 10000 руб и четыре дня оплаченных выходных. И соответственно, подпиши за неразглашение, по которому - почти что измена родине. И что примечательно, всё это происходит в кабинете директора или хозяина завода, где работает российский герой. И это для них норма. Естественно.

То ли дело Брюс. Текст вербовки по-сшаовски.
- "Меня прислал министр обороны по приказу президента США."
Брюс смеется, ему пофиг. Он частный человек, и дела президента, не его дела. Если б не проблемы с повзрослевшей дочерью, то и плюнул бы он на приказ президента. Потом дальше ему обьясняют в чем там дело. И его реакции: это проблемы правительства США. О родине ни слова. А есть ли у них такое слово? Говорится о стране, с которой они подписали конракт, но не совсем добровольно. Потом замечательная просьба-требование, главная среди прочих глупостей: освобождение от уплаты налогов, до конца их жизней.

У совков нет разделения между словами и отношениями, как государство, страна, родина, флаг - к ним одно состояние, только долженствование. У американцев - государство, это - правительство, а флаг - это защита самого себя. Так выходит, совсем нечаянно, из этих фильмов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments