Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

чтение

Беседа с социологом Овсеем Шкаратаном - http://polit.ru/analytics/2009/07/29/shkaratan.html

"Есть консервация отношений власти и собственности. Произошло совершенно неожиданное: не собственность над властью, а власть над собственностью. Власть как power, как мощь, не как authority, технология власти, а как сила, давящая все остальное. Это повторение азиатчины, той самой, которая господствовала в России и до революции. Потому что легенда о том, что до революции у нас была хорошо развита частная собственность, − это тоже неправда. Сейчас очень многие историки доказали, что до революции доминировала государственная собственность долей, если взять казенные заводы..."
" Я как раз собираюсь сейчас перейти к изучению русской этнической ментальности и ее влияния на характер развития экономики. У меня было несколько статей по этому поводу, но это зигзаг, все-таки это не основное, чем я занимался до сих пор. Что установлено при изучении менталитета русского народа серьезными группами, в том числе и исследованиями, которыми руководил Игорь Дудлин? Дудлин – это социальный психолог, очень интересный.

Так вот, установлено, что после некоего зигзага, когда за счет сиюминутных настроений люди вроде бы стали демократами, базовые ценности у них не изменились. Они носят четкий признак доминирования государственности в сознании, то есть государственная власть − основное, что нужно людям. Мы вернулись вспять."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments