Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

и нам бы такое

Антикризисная программа Роберта Мэрфи

Экономист Роберт Мэрфи предлагает Обаме "австрийские рекомендации".

1. Уничтожить личный подоходный налог и налог на прибыль корпораций. Не вводить взамен них никаких других налогов. В доказательство серьезности намерений взорвать здание налоговой службы и уволить большинство ее сотрудников (сохранив им на 9 месяцев полное довольствие).

2. Сохранить социальный налог и прочие виды налогообложения - у федерального правительства останутся доходы порядка 1 трлн. долл. в год.

3. Отменяемые федеральные доходы составляют 1,5 трлн, но реальная выпадающая сумма будет меньше из-за оживления экономики (supply-side effects). Поэтому достаточно урезать федеральный бюджет где-то на 1 трлн долл., и через несколько лет он станет бездефицитным.

4. При этом урезать федеральный бюджет не сразу на триллион, а постепенно - ежегодно на одну треть в течение трех ближайших лет. Возникшую на этот переходный период дыру в бюджете закрыть доходами от приватизации. Можно продать стратегический нефтяной запас - это около 35 млрд. долларов, а также принадлежащие правительству месторождения полезных ископаемых. На внешнем континентальном шельфе имеется вроде бы 86 млрд баррелей нефти, за которые можно выручить сотни миллиардов долларов.

5. Сокращение расходов начать с уничтожения Госнаркоконтроля и Комиссии по ценным бумагам. Это 3 млрд долларов в год.

6. Вдвое урезать бюджет Пентагона. Это как минимум 230 млрд. долларов в год. При этом американские военные расходы все равно будут значительно больше, чем у России и Китая, вместе взятых.

7. Уничтожить министерство образования. Это сэкономит 69 млрд. долларов в год.

8. Отменить "стимулирующий антикризисный пакет". Просто не продлевать краткосрочные кредиты, выданные банкам под залог их "проблемных активов". Какие-то из этих банков немедленно обанкротятся, ну так что ж, это капиталистическая страна.

9. Разрешить неограниченную иммиграцию при условии, что у приезжающих людей будут надежные рабочие места, а работодатель заплатит за каждого из них налоги на три года вперед и купит для каждой иммигрантской семьи дом не меньше чем за 100 тысяч долларов. (Да, это глупый пункт, - пишет Роберт Мэрфи, - но он поможет провести законопроект).

10. Отменить минимальную ставку заработной платы. Через 6 месяцев можно будет забыть о проблеме безработицы.


от добродетельного френда conceptualista
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments