Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

"И без никакого гендера."

Boris Lvin Не читал ничего - ни рассказов женщин, ни твоей статьи. Видел только комментарии. Но скажу.

Во всей этой истории не так уж много сугубо гендерного. Эти истории не столько про гендер, а про толерантность к насилию. Уровень этой толерантности - важнейший индикатор цивилизованности. В менее цивилизованных обществах сравнительно большую роль играет механизм животного доминирования, предполагающий сравнительно высокий уровень насилия доминирующих по отношению к подчиненным.

В этом смысле рассказы о том, как мужики безнаказанно лапают, бьют и насилуют девушек - из той же категории, что и рассказы о дедовщине в армии, о структуре школьно-уличных банд, о лагерных нравах, об издевательствах над "очкариками" и т.д.

Скажем, я уверен, что если развернуть соответствующий флешмоб, то можно на выходе получить серию рассказов вполне себе многочисленных мужчин, которые в школьном детстве (да и позже) были хлипкими и не спортивными, не умели драться, боялись боли и т.д., и в результате регулярно становились объектами издевательств одноклассников и дворовой шпаны.

Они тоже боялись вечером идти по двору и все такое. А потом выросли, добились разных успехов в жизни и стараются об этом не вспоминать, потому что это стыдно и неудобно, в том числе перед своими же детьми. Образцовыми же считаются рассказы о том, как подобные хлюпики, один раз получив по морде, не сдрейфили, а пошли в секцию бокса и дзюдо, упорно занимались, накачали мышцу, поколотили своих врагов и сами всех заставили себя бояться. Именно эти рассказы тиражируются, а не рассказы о том, как они так никуда и не записались, и так и ходили, опасаясь еще раз получить по морде. Поэтому им кажется, что это только они были такие лохи, а все кругом, наоборот, крутые и ловкие.

И без никакого гендера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment