Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

читать с комментами

Guy Zhidkov
Наши политики сокрушаются, а журналисты злорадствуют, что в очередной раз не смогло израильское правительство доказать нашу правоту. Но не чему здесь удивлятся. Пока мы для них "сильные", а палетсинцы в их глазах "слабые", то в ситуации, когда "сильные" бьют (и не важно, дают они просто сдачи или защищаются) "слабых", квази-гуманисты будут на стороне "слабых". Хочу напомнить, что схожее положение бытует и внутри нашей страны. Если вспомнить все те судебные преследования против защищающих себя граждан, полицейских и солдат. Да, можно горевать и злорадствать, что эти "олухи" не смогли объяснить прокуратуре и судьям реальность, как она есть.
...
Леонид Посицельский Там на самом деле двоемыслие, сложная смесь трусости и стремления к благородству (за чужой счет), благоговения перед силой и отвращения к ней. Израиль достаточно силен, чтобы его приятно было критиковать за применение силы, но достаточно слаб, чтобы с ним было безопасно ссориться.

Леонид Посицельский В сумме получается, конечно, тяга левого человека к дикости и варварству ради разрушения ненавистной цивилизации, выставившей его на свою обочину. Лозунг дня здесь: лучше власть исламистов, чем капиталистов, потому что соревнование в эффективности проиграть стыдно, а соревнование в жестокости -- нет.


Boris Lvin Добавлю к словам Леонида, что тут есть еще очень сильный элемент неосознанного расизма (часто выступающего под маркой "борьбы с расизмом"). Он заключается в том, что защищаемые (это могут быть арабы, негры и т.д.) заранее признаются людьми второго сорта, к которым нельзя применять высокие стандарты, обязательные для людей первого сорта. Мол, что с них взять, они же как дети. Не случайно это все обычно идет в одной связке с защитой животных и т.д. Конечно, к этому элементу все далеко не сводится, но он играет очень большую роль.

Леонид Посицельский Вообще, раса (и пол) так важны потому, что это самые бросающиеся в глаза, в современных условиях, проявления фундаментального факта существования различий между людьми. Признание негров, арабов и кого-то еще людьми второго сорта + табуирование этого признания -- создают давление в сторону табуирования такого простейшего факта повседневной реальности, что люди отличаются друг от друга по своим способностям и талантам. На смену этой базовой данности продвигается глубокая мысль, что всякие вообще различия между людьми суть проявления или последствия злой воли, которые должны быть исправлены.

Boris Lvin Я, кстати, давно подумал - когда, интересно, борцы с расизмом начнут всемирную борьбу с собаководством и вообще разведением пород домашних животных? Ведь само существование пород животных, включая общепринятое (и даже включенные в законодательство) бытование идей о том, что, дескать, такая-то порода собак отличается добротой к окружающим, а эта, наоборот, злобой, а еще одна легко обучается, и т.д. - это же по всем меркам чистой воды расизм.

Леонид Посицельский Еще интересно (хотя и банально) такое простейшее наблюдение, что животным можно убивать и кушать друг друга (да и людей тоже, ничего страшного), но людям нельзя убивать животных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments