Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

про дела регуляторов

об грецию от

posic
2 июл, 2015 21:02 (местное)
Вообще, кажется естественным, что если некое безответственное экономическое поведение наказывать, так сказать, на полную катушку слишком больно, а не наказывать совсем морально опасно, то выбирается некий промежуточный путь. Банки-кредиторы несут потери, но не в полном объеме своих портфелей безнадежных долгов. Долги монетизируются частично (в том или ином смысле слова).

Это, наверное, и есть единственно практическое решение. В его отсутствие, можно принимать сколько угодно постановлений о необходимости пересмотра политики национальных регуляторов, но если национальным правительствам выгодно поощрять свои банки приобретать плохие долги, а потом получать бейлауты от ЕЦБ, то так эно и будет продолжаться.

При чем тут МВФ, действительно, не очень понятно. Но вообще, я согласен -- ситуация с общественным мнением, когда должников-греков поносят, а кредиторов-немцев превозносят, является нездоровой. Собственно, само нынешнее греческое правительство (все посткризисные греческие правительства) могли бы быть первыми заинтересованы в том, чтобы указывать на ответственность кредиторов за создание ситуации с долговым кризисом.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Отслеживать
bbb
2 июл, 2015 21:06 (местное)
Ну так примерно так оно и произошло, как ты пишешь. Банки, которые держали греческие долги, вынуждены были создавать под них резервы (провизии), то есть понесли ущерб. Я, правда, не выяснял, как проходил выкуп этих долгов ЕЦБ - по номиналу (что высвободило бы резервы полностью) или нет (что было бы более логично). Но даже если выкуп был по номиналу, период накопления провизий был болезненным сам по себе и послужит серьезным уроком на будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments