Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

печальный оптимизм

Б.Львин
"Только из-за того, что экономисты в массе своей неправильно судят о денежной системе и не понимают природу цикла, это непонимание оказывается тотальным, распространяясь на всех прочих образованных людей, выпускников университетов, журналистов, публицистов, историков, учителей, политиков.

В результате экономика самых развитых стран раз за разом попадает в фазу кризиса экономического цикла, и все "технологические" объяснения предыдущих кризисов (появление автомобиля, дотком, неправильное регулирование, алчность финансистов, Базель-I, Базель-II и т.д.) раз за разом оказывается опровергнутым практикой.

А если посмотреть на природу социалистической идеологии, то именно необъяснимость цикла и кризиса представляет собой самый устойчивый и воспроизводимый элемент ее фундамента. К каким бы катастрофическим результатам не приводили реальные эпизоды государственного планирования и хозяйствования, от голодомора до полпотовщины, через какое-то время (а чащи прямо сразу же) мы услышим, что никто ведь не призывает к этим эксцессам, что стремится надо к цивилизованному социализму, к смешанной системе с участием частного сектора и прочим благоглупостям - потому что, видите же, прямо у нас на глазах стихийный капитализм демонстрирует свою разрушительную природу. Смотрите, люди теряют работу и сбережения, их выбрасывают из домов, и все это только потому, что жадные капиталисты ориентируются на прибыль, не думая об обществе, о народнохозяйственных потребностях. А если все то же богатство технологий поставить под контроль общества, то, ясное же дело, жизнь запоет и запляшет. И опять пошла морока про коварный зарубеж.

Суммируя -

1) история преодоления высокой инфляции доказала, что денежная политика следует за общественным мнением, а не наоборот;
2) история не-преодоления "австрийской" инфляции доказывает, что "австрийская" теория денег и цикла в общественном мнение отсутствует;
3) единственным способом преодолеть этот разрыв является распространение и победа "австрийской" теории в кругах профессиональных экономистов.

Не знаю, произойдет ли это, и если произойдет, то когда. Но никакого другого пути просто-напросто нет."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments