Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

для тех, кто не

Открытый комментарий к подзамочным разговорам

от Лени Посицельского

Если же кто спросит меня, что теперь делать, то я скажу, что все ответы тут были известны всегда, и необычайно просты. В двух словах: перестать играть в малодушную "рациональность" в духе того, что рекомендует вербуемому вербовщик из КГБ.

Ценить внутренний мир выше материального комфорта, и достоинство выше жизни. Служить ценностям выше и лучше тех, коим служат русские из "русской весны", но быть готовыми к материальным лишениям в не меньшей степени, чем они. По возможности, в большей степени. Иметь веру истиннее и добрее той, что имеют арабские боевики из ИГИЛ, но быть готовыми сражаться за нее в не меньшей степени, чем они. По возможности, в большей степени.

Я прошу прощения, но другого пути здесь нет, если вы не готовы предоставить "русской весне" и ИГИЛ разыграть между собой, кто из них будет править вами. Если готовы, вам не нужны мои советы.

Вышесказанное не зависит от, как теперь стали говорить, "субстантивного" содержания ваших взглядов. Вы можете верить или не верить в реальность наций и национальных движений как основы современного политического мироустройства и ключевого фактора его динамики. Вы можете верить или не верить в вытекающую отсюда необходимость признания права народов на самоопределение. Я, со своей стороны, считаю правильными эти представления, но это другой вопрос.

Вы можете даже верить в "геополитику", или "государственные интересы", или "территориальную целостность", или "мультикультурализм", или любые иные, с моей точки зрения, нелепые фантомы эпохи. Во что бы вы ни верили, ваша готовность отказаться праздновать труса в уме и сердце своем перед лицом первой же реальной или мнимой угрозы является необходимой предпосылкой для того, чтобы субстантивное содержание ваших убеждений имело какие-либо, именно, субстантивные последствия.

То, что мы наблюдаем сейчас в Восточной Европе, есть русский национальный кризис. То, что мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке, есть процесс национального самоопределения и формирования национальных государств на Ближнем Востоке. Первое представление о том, в какой форме нередко проходят такие вещи, можно составить, обратившись к истории Европы последних веков.

Если кто считал, что интересная история в Европе или в мире в основном закончилась в 91-м году, могут обратиться к самим себе с вопросом об источниках подобных ожиданий. Если кто-то считает, что празднование труса является эффективным средством от интересной истории, то он прав, да -- и от неинтересной в еще большей степени. Просто от всякого будущего вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment