Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

в чем корень хотения запретить СО2?

Борис Львин

"Тут, думаю, сразу несколько мотиваций.

Самая массовая - это классический "комплекс диктатора", лежащий в основе всех социалистических проектов. Если государствено не будет планировать и планировать сверху, то все пойдет вразнос, все начнут друг друга обманывать, класть посетителям в суп мышьяк, разбавлять бензин ослиной мочой и вообще погубят планету.

При этом традиционная левая логика социализма оказалась в сильной степени подорвана крахом СССР. Появление нового обоснования пришлось очень ко двору.

Думаю, что если провести опрос, то среди левых поддержка всей этой климатической идеологии будет существенно выше.

Другая мотивация - это широко распространенный сциентизм, этакое квази-религиозное отношение к науке и научно-инженерной деятельности. Очень хорошо видно по ЖЖ, по бесчисленным разговорам об "угрозах науке" и т.д. Занятие "наукой" воспринимается как нечто качественно отличное от прочих занятий, как служение высшим целям, приобретающее особую санкцию. А климатгейт - это как раз и есть чуть ли не первая попытка сформулировать программу глобального государственного контроля "на научной основе". Ведь тут же не просто государственный контроль, а обязательно еще и глобальная его координация. Опять же, я не сомневаюсь, что среди разделяющих климатическую идеологию поддержка концепция "глобального правительства" будет выше.

Среди профессиональных исследователей климата, думаю, есть целый спектр фракций, от наивных неофитов-пропагандистов, пришедших в эту область на волне массового энтузиазма, с уже заданной матрицей мессианства, до прагматичных до цинизма исследователей, которым вся эта политика на самом деле по барабану, но зато гарантирует более или менее надежное финансирование. А у них дети, дом не выплаченный, все и так кругом дорожает - что же он, совсем идиот, чтобы рубить под собой сук?

И где-то на стыке их всех формируются активисты, соединяющие умение говорить на умственном языке и идейную страсть к регулированию. Классический пример - мой коллега Роберт Ватсон, который очень плавно переехал от проблемы "озоновой дыры" к проблеме "глобального потепления". Не сомневаюсь, что если завтра "глобальное потепление" совсем протухнет, он обнаружит и возглавит какое-нибудь новое направление по научной борьбе с глобальной антропогенной катастрофой."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments