Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

в таблицу "умножения"

Лёня Посицельский:
"Мне кажется, что отдельной самостоятельной проблемы наркотиков вообще не существует. Есть гораздо более широкая и более важная проблема либерализации медицинского и аптекарского бизнеса. Такая либерализация подразумевает отмену монопольных привилегий корпорации врачей, включая право предоставления допуска к огромной категории "лекарств, не продающихся без рецепта". Люди будут покупать не те вещества, которые FDA и Минздрав постановили для них полезными, а те, которые они сами для себя предпочитают. Врачи перестанут быть держателями ключей от химической сокровищницы и станут платными консультантами, не имеющими никакой специальной власти над своими клиентами.

В такой ситуации само противопоставление "лекарств для здоровья" и "наркотиков для удовольствия" окончательно потеряет смысл (по крайней мере, с точки зрения внешнего наблюдателя). Тогда и тотальная война против отдельных классов веществ вроде опиатов станет делом невозможным и абсурдным. В результате -- да, кто-то купит себе сильнодействующее вещество для того, чтобы один раз попробовать из любопытства; кто-то пристрастится и разрушит свое здоровье; кто-то захочет с помощью наркотика совершить самоубийство. Широкая публика получит изобилие дешевых и эффективных лекарств от настоящих болезней, прежде всего.

До тех пор, пока массами владеет жестокая паника по поводу ужасных наркотиков, такая либерализация невозможна. Что приводит нас к вопросу о том, как получилось, что люди боятся условного "героина" больше, чем рака и диабета. Касательно этого последнего пункта, очевидно одно: физическое привыкание "с первого укола" тут ни при чем. Иначе спасительного решения всех героиновых проблем люди ждали бы от медицинских технологий детоксикации, а не от полицейских и воспитательных мероприятий."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments