Raziel Glozman (razielglo) wrote,
Raziel Glozman
razielglo

флогистон и эфир

Борис Львин о расах и этносах - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/389198.html

"Разница в том, что понятие "этнос" предполагает, хотя бы имплицитно, некую самостоятельную сущность, которая "развивается" по своим "законам". А этническая группа - это просто обозначение некого множества людей, считающих друг друга в некотором смысле "своими".

Никакого "научного" определения этнической группы нет и не может быть. То есть не может быть, что есть миллион людей, которые считают себя единым народом, а приходят этногорафы с этнометрами, замеряют какие-то научные параметры и сообщают им - фига с два, вовсе вы не единый народ. Или, наоборот, есть два народа, живущие вперемешку или рядом, приходят ученые, замеряют свои параметры и говорят - да вы же, братцы, к одной этнической группе принадлежите, и только по невежеству числите себя в разных. Ну и народы, конечно, бросаются друг другу в объятия и объединяются.

Такого, понятно, не бывает, потому что этническая группа СПЕРВА наблюдается эмпирически, по факту самосознания ее представителей, а ПОТОМ выясняется, по каким именно параметрам ее члены отделяют себя от соседей. Обычно это язык, часто - религия, иногда - идеология и история, могут быть и наследуемые элементы фенотипа (в том числе те, что в быту иногда называеют "расовыми"). По всякому бывает. И практически всегда этническая группа отличается эногамией (в этом ее сходство с варной и противоположность с готрой). И вот эта эндогамия как раз и приближает народы с биологическими популяциями. Особенно - исторически замкнутые народы и группы народов, где эндогамия была повышенной. Это не моя какая-то еретическая мысль, а общее место, поэтому оно и перекочевало в википедию в виде цитат из литературы.

Именно поэтому народы могут различаться - и различаются - генетически, наследственно. Этот самоочевиднейший факт известен всем и каждому, кто умеет отличать с вероятностью выше 50 процентов, где стоит толпа португальцев, где толпа японцев, а где толпа эфиопов."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments